Головна » 2011 » Листопад » 3 » Замок "Фантаст" в Сербии
23:13
Замок "Фантаст" в Сербии

Случайного прохожего на равнине северной Сербии удивит замок, построенный на небосклоне во французско-английском стиле с башнями и остроконечными куполами. Удивительный замок напоминает родные места, изображенные в многочисленных средневековых романах, которые скрывают судьбу богатой семьи: ее взлеты, падения, ненависть, любовь.

Велимир Цвеянов, который сейчас ухаживает за замком, рассказал, что этот дом в 1915 году построил известный Богдан Дундерски, землевладелец. Он себе сделал дачу посреди своего имения, где провел большую часть жизни. Эта дача, вернее замок, сейчас является Меккой для туристов. А в то время он был сокровенным местом, в котором Богдан наслаждался. Хотя многие могли бы сказать: холостяк не мог всю жизнь только наслаждаться.
Богдан Дундерски действительно никогда не был женат, но три вещи - женщины, лошади и вино - были его настоящей любовью. Богдан был, без сомнения, самой интересной фигурой в своей семье и одним из немногих людей, которые смогли построить замок своей мечты.

В то время этот замок отражал всю его силу и богатство. Построен он по замеру Богдана, инспирированный любовью к хорошей, однако чужой женщине Маре. Хотя он был холостяком, но всем известная история о Маре, красивой женщине, которая была женой кузнеца. Богдану она очень понравилась, и он любой ценой хотел ее завоевать.

Не мог добиться благородным образом, потому прибег к средствам, которые были в его возможностях. Ее мужу, кузнецу, он подарил 10 гектаров земли и немного денег, чтобы сделал себе кузницу в соседнем городе, а Мара стала хозяйкой Богданового поместья.
Откуда богатство? Семья Дундерски была одной из богатейших в этом крае конца XIX - начала ХХ века. О происхождении семейного богатства существуют две легенды. По одной, Авраам Дундерски, копая землю, нашел кувшин, наполненный золотом.

А по второй, во время австро-турецкой войны Дундерски в 1711 году, не зная, перевез турецкого главаря через реку Тису и спас ему жизнь. А турок его вознаградил мешком золота.

И закончить лучше историей о Маре и Богдане. Легенда далее говорит, что за деньги нельзя всё купить. Когда Богдан был в пути, Мара по вечерам выходила на самую высокую башню замка с фонарем в руках, и это был знак кузнецу, чтобы пришел. И вот так Мара изменяла своему Богдану с собственным мужем.
Графской семье Дундерски принадлежали и другие замки. Например, замок, возле которого сегодня расположился земледельческий музей со старым орудием. Отдельный экспонат - коллекция мётел. Женщины, при определенных условиях, официально могут получить здесь сертификат о том, что они не являются ведьмами.

А в день праздничного открытия другого замка, «Кастел», графа Лазара Дундерского в 1820 году, среди гостей был и девятилетний мальчик, который играл свой первый концерт на фортепиано. Вундеркиндом был молодой Ференц Лист.
И стал замок люкс-отелем «Фантаст». Аутентичными остались только стены и двери бывшего замка. После Второй мировой войны неизвестно куда делись ковры, хрустальные люстры, изделия из серебра. От роскошной мебели, художественных картин и украшений не осталось ничего. В замок, случайно или намеренно, кто-то пустил овец. Пол и часть стен была уничтожена.

Однако сегодня замок уже восстановлен и известен под названием «Фантаст». Он перестроен в люкс-отель, который охотно посещают многочисленные местные и иностранные туристы. Замок «Фантаст» в это время года закрыт плющом, он чрезвычайно привлекателен в весенние дни, прежде всего, для романтиков и влюбленных.

Переглядів: 1008 | Додав: voyager | Теги: Замок Фантаст | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1  
Perfect answer! That raelly gets to the heart of it!

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Листопад 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
Форма входу
Статистика




6


8
9