Головна » 2011 » Жовтень » 28 » Сказочная Ривьера Швейцарии
22:31
Сказочная Ривьера Швейцарии

Швейцарская Ривьера начинается сразу же за Женевой. Горы защищают ее от холодных ветров. Прямо с холмов к Женевскому озеру спускаются виноградники. У сверкающей на солнце водной глади теснятся шеренги пальм, а за красочной, почти средиземноморской растительностью высятся покрытые снегами горные пики. Неофициальная столица швейцарской Ривьеры – небольшой городок Монтрё.

Его главная достопримечательность - Шильонский замок, куда лучше всего отправиться на колесном пароходике и увидеть, как из-за выступа скалы выплывает мрачная средневековая твердыня с мощными зубчатыми стенами и покрытыми черепицей башенками. Крепость на скале заложил в X веке герцог Савойский. В те времена это было весьма комфортное жилище с парадными залами, тайными переходами и огромными каминами, где можно было зажарить целого быка. Жилые покои совмещались с высеченной в скале темницей, откуда приговоренных к смерти сбрасывали прямо в озеро. Одним из узников Шильонского замка был Франсуа Бонивар, участник заговора против Савойского герцога. Его камеру до сих пор показывают туристам. Бывал здесь и Байрон, попал случайно, укрываясь от дождя. Результатом этого посещения стала знаменитая поэма "Шильонский узник” и автограф поэта на столбе, который и сегодня можно увидеть в темнице.

Любовался видами замка на фоне теряющихся в дымке гор и знаменитый композитор Петр Чайковский. Чудесная панорама озера вдохновила его на создание знаменитого "Концерта для скрипки с оркестром". Впрочем, в любви к Монтре признавались многие. Жена Николая I российская императрица Александра Федоровна считала его "самым прекрасным уголком мира”. Русские аристократы приезжали сюда целыми поездами, спасаясь от стужи и скуки долгих вечеров. Многие бежали сюда и от революции. Отель "Монтре-Палас” ("Le Montreux Palace”), украшенный летом праздничными желтыми маркизами - последнее пристанище Владимира Набокова, который прожил в отеле долгих 16 лет на шестом этаже, который сегодня официально именуется "Этажом Набокова”. "Монтре-Палас” - швейцарская достопримечательность, которую англичане, склонные к афоризмам, причисляют к столь любимым ими "домам с легендой”.

Глядя из окон отеля на озеро и Альпы, в вас тоже может вдруг проснуться снобизм. Ведь вы такой же гость "Монтре-Паласа”, как и принц Чарльз, Сара Бернар, испанский король Хуан-Карлос и королева София. Разницы вы не почувствуете - все постояльцы отеля окружены равным почетом. Его четыре ресторана, два бара, чайная комната и ночной клуб в вашем распоряжении. Если хотите, в летнем ресторане "La Terrasse du Petit Palais”, откуда открывается величественная панорама Альп и Женевского озера, для вас организуют барбекю. Традиционный послеобеденный чай подадут в "Tea at the Palace”. А напитки после ужина можно заказать в баре "Harry’s New York”, где играет живая музыка. В зимнем саду на верхней веранде ресторана "La Palmeraie” сервируют завтраки, а в "La Brasseria du Palais” ужин при свечах для вас приготовит сам шеф-повар отеля Даниэль Роми.

В соседней с Монтре Лозанне свой шарм. Раскинувшаяся на северном берегу Женевского озера, она уютна и респектабельна. Если вы с удовольствием читаете мемуары великих и с трепетом относитесь к вещам, которых касались руки знаменитостей, остановитесь в отеле "Бо-Риваж Палас” ("Beau-Rivage Palace”). Этот отель, соединяющий в себе лоск фешенебельной гостиницы и атмосферу частного дома, где ждут только вас, хорошо известен европейскому бомонду. В его мерцающем зеркалами холле вполне можно столкнуться с Жаком Шираком, Элтоном Джоном или Жан-Мишель Жарром. Среди романтиков, путешествующих по миру и останавливающихся только в номерах, где когда-то жили их кумиры, особым спросом пользуется сьют "Империал” с видом на озеро. В 1898 году в нем останавливалась австрийская императрица Сиси – красивейшая женщина своего времени. Выйдя замуж за императора Франца-Иосифа и с трудом перенося его солдафонский характер, она всю жизнь провела в странствиях по свету. Отель "Бо-Риваж Палас” стал ее последним пристанищем. Во время прогулки по берегу Женевского озера, на нее напал незнакомец и нанес смертельную рану ножом. Говорят, что ее печальная тень иногда является постояльцам роскошного сьюта.

Не так давно, уже другая королева - Елизавета II, во время путешествия по стране, задумчиво обронила: "Швейцария – это Рай”. Едва ли не самое притягательное место этого Рая – Люцернское озеро, по обеим сторонам которого высятся гигантские горы Ригн и Пилатус. К зазубренной вершине Пилатуса ведет самая крутая в Европе зубчатая железная дорога, довольно старая, но работающая как швейцарские часы. Вагон ползет по склону под углом 48 градусов и его пассажиры делают вид, что им не страшно. Круче только лифт. Он тоже присутствует на горе Хамметшванд, которая поднимается над озером на 1128 метров. Наверху можно пообедать в ресторане с видом на Альпы и полюбоваться одним из лучших швейцарских курортов Бюргенштоком. На этом респектабельном курорте отдыхали Шон Коннери, Чарли Чаплин, Джимми Картер, королева Дании и многие члены семьи Кеннеди. Софи Лорен так полюбила эти места, что построила в Бюргенштоке летнюю резиденцию и даже обвенчалась со своим теперешним мужем Карло Понти в местной часовне. После чего часовня стала столь популярна, что в ней ежегодно венчается до 150 пар со всего мира. Тем более что на курорте можно найти священника любой конфессии.

А для медового месяца идеально подойдет "Парк отель Витцнау” ("Park Hotel Vitznau”) у подножья горы Ригн. Открытый в 1903 году, он не утратил своих аристократических традиций и по сей день сочетает в себе сказочную роскошь и безупречный сервис. В выстроенном в стиле belle epoque отеле около ста номеров, включая просторные сьюты с террасами, выходящими на озеро. Период с апреля до середины октября считается лучшим для этого местечка, где развлекаются прогулками по озеру и горам. Впрочем, до оживленной культурной жизни тоже рукой подать. Всего в часе езды от отеля Цюрих, до городка Люцерн и того ближе, а в полутора часах езды расположен городок Мейринген, знакомый каждому, кто когда-то зачитывался приключениями Шерлока Холмса. Рядом с ним находится знаменитый Рейхенбахский водопад, тот самый, в пучине которого от рук профессора Мориарти чуть было не погиб великий сыщик. Ежедневно множество туристов выстраиваются в очередь к подъемнику, который возносит их на двухсотметровую высоту на место поединка, и где для сомневающихся установлена мемориальная доска в память об этом событии.

Переглядів: 736 | Додав: voyager | Теги: Ривьера Швейцарии | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1  
Extremely hepflul article, please write more.

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Жовтень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
Форма входу
Статистика




6


8
9