Головна » 2011 » Жовтень » 28 » "Альпийский сфинкс" - горнолыжный курорт Церматт
23:27
"Альпийский сфинкс" - горнолыжный курорт Церматт

Знаменитый международный горнолыжный курорт Церматт со 118 отелями и 1000 апартаментов - один из немногих, кто умудрился сохранить очарование традиционного альпийского селения. Старинные шале и современные здания, выполненные в традиционном стиле, покосившиеся хозяйственные постройки позапрошлого века, бой часов городской кирхи и тишина. Церматт - первый курорт, объявивший войну двигателям внутреннего сгорания. Туристов тут развозят конные экипажи и несколько портящие сельскую идиллию проворные электромобили. Ближайшая автомобильная стоянка - в пяти километрах, в городе Тэше, откуда до курорта курсирует железнодорожный состав.

Небольшая деревушка, которой когда-то был Церматт, начала привлекать к себе туристов и альпинистов больше 150 лет назад. В 1838 году местный врач Йозеф Лаубер открыл здесь отель на трех человек, а в 1884-м основатель знаменитой династии хотельеров Александр Зейдлер построил свой легендарный Гранд-отель, расположенный на высоте 2.222 м над уровнем моря. Он открыт и по сей день и считается одним из самых дорогих и престижных отелей Церматта: атмосфера полного уединения и покоя с фантастическими видами на Маттерхорн стоят $700 в сутки. "Альпийский сфинкс", как называют швейцарцы эту знаменитую остроконечную гору в 4.478 метров высотой, доминирующий над всеми местными вершинами, всегда привлекал в Церматт толпы альпинистов; некоторые из них нашли последний приют на местном кладбище. А мемориальная доска на старом отеле Monte Rosa сообщает, что 14 июля 1865 года англичанин Эдвард Вимпер с товарищами и гидами совершил отсюда первое удачное восхождение на Маттерхорн. Сейчас на классических путях подъема случаются даже очереди из желающих взойти на вершину, где одновременно могут уместиться не более 20 человек.
Современный фуникулер быстро забрасывает туристов на соседнюю вершину - Кляйн-Маттерхорн (3.820 м). В хорошую погоду из кабины открывается потрясающий вид на ледник. По прибытии вы проходите через длинный тоннель и оказываетесь на "крыше Европы" - у старта самой высокой трассы континента, которая открыта и летом. Не спешите: воздух здесь разрежен, поэтому могут возникнуть трудности с дыханием. Удивительно, что Церматт считается самым высотным альпийским курортом (все зоны катания расположены выше отметки 3.000 м) и одновременно самым большим "лягушатником" Европы.
Начинающих лыжников здесь не загоняют на специальные детские горки: длинные, просторные, ровные, как бильярдный стол, склоны ледника с идеальным снежным покровом доступны всем, кто хоть немного умеет кататься. На так называемых красных трассах здесь иногда приходится толкаться палками, чтобы набрать скорость. Правда, на высоте иногда бывает очень холодно и ветрено - тогда высотные подъемники закрывают. Но на этот случай в Церматте есть два других сектора катания, соединенных между собой канатками. Длинные ухабистые трассы, крутые черные спуски, сложные целинные маршруты на Ротхорне и Горнерграте порадуют душу любого профи. К тому же здесь можно присоединиться к группам, которые ежедневно формируются для экстремальных туров.
В Церматте самый большой в Альпах вертолетный парк, и heli-ski здесь очень популярно. Чтобы присоединиться к группе в горах, вы даже можете спрыгнуть с парашютом. Но не подумайте, что на ближних склонах Церматта "зажигают" одни экстремалы. Каждый нормальный человек сможет найти здесь трассу по душе, а после насыщенного спортивного дня расслабиться в одном из многочисленных горных ресторанов, которые считаются лучшими в мире.
Любители пасты и кьянти, а также искатели приключений на свою голову могут совершить диверсионную вылазку в соседнюю Италию. Граница проходит недалеко от подножия Маттерхорна и никем не охраняется. Более того, ski-pass "Церматт плюс Червинья" действителен на склонах обеих стран. Отсюда можно совершить интереснейший 20-километровый спуск в соседнюю долину. Но, пускаясь в эту авантюру, сначала подумайте о том, как вы будете возвращаться. На обратном пути не менее пяти подъемов, а канатки работают в лучшем случае до 16.30. Замешкавшись, вы рискуете остаться ночевать в Италии.
Те же, кто не любит рисковать и предпочитает быть уверенным в своем будущем с точностью до минуты, могут совершить экскурсию на поезде-подъемнике, который вот уже сто с лишним лет возит туристов на вершину Горнерграт, где расположена смотровая площадка и самый высокогорный в Альпах, похожий на старинный замок отель с обсерваторией на крыше. Двадцать пять раз в день старенький поезд совершает свои восхождения из Церматта с высоты 1600 м на три с лишним километра над уровнем моря ровно за 42 минуты, никогда не опаздывая. Все-таки швейцарская точность может соперничать с Маттерхорном за право считаться визитной карточкой этой страны.

Переглядів: 824 | Додав: voyager | Теги: КУРОРТ ЦЕРМАТТ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1  
I feel satisfied after raednig that one.

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Жовтень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
Форма входу
Статистика




6


8
9