Головна » 2011 » Листопад » 1 » Путешествие по Гибралтару
00:29
Путешествие по Гибралтару

На самой южной оконечности Европы лежит, соединенная узким перешейком с Испанией и в нескольких десятках километров через пролив от Африки, последняя колония в Европе - Гибралтар. Хотя на самом деле это уже давно не колония - это британская заморская территория настолько самоуправляемая, что вступала в Евросоюз отдельно от Соединенного Королевства, а в совместное таможенное пространство ЕС так и не попала.
Гибралтар является также чрезвычайно живописным уголком земли, где собрана неповторимая смесь культур, языков, религий и где существует уникальный в Европе животный мир. Гибралтар - это высокая протяженная скала (более 400 метров высотой), которая выступает, будто стрелка, на несколько километров в Средиземное море и лишь несколько десятков километров не доходит до Африки.

По легендам, когда-то между Европой и Африкой не было разрыва, поэтому Средиземное море и Атлантический океан не были соединены. Геракл однажды пробил перешеек между Европой и Африкой в самом узком месте, создав Гибралтарский пролив, причем скала, которая ныне является Гибралтаром, была известна как Монс Кальпе - один из двух «Столбов Геракла», то ли «Геркулесовых столбов». В доколумбовский период считали, что здесь мир и заканчивается, потому что дальше за океаном земли больше нет.
Гибралтар - это лишь 6 с половиной квадратных километров поверхности, где большинство людей живет у подножия скалы с западной стороны напротив испанских городов Альхесирас и Тарифа через бухту, а с восточной стороны несколько сотен человек живет в деревне под названием Каталан Виллидж (как показывает название, в честь переселенцев из Каталонии). Со своими неполными 30 тысячами населения и непригодной для строительства жилья скалой, которая доминирует на ландшафте, Гибралтар является одной из самых густонаселенных стран мира.
В 1704 году, после войн за наследство Испании, эту землю завоевали британцы. Мирные договоры, заключенные через несколько лет, закрепили отказ Испании от суверенитета над этой землей. И спустя время Мадрид возобновил попытки вновь стать хозяином Гибралтара, даже пытался несколько раз отвоевать его. Но, несмотря на все усилия Испании вернуть Гибралтар, которые продолжаются до сих пор, страна остается британской территорией, а число противников даже частичного перехода под испанский суверенитет, согласно референдумом 2002 года, достигает 99 процентов. Это несмотря на то, что для большинства населения родным языком является жанито, или янито, - практически андалузский диалект испанского со вкраплениями английского и других языков, таких как мальтийской и лядино (языки испанских евреев). Внешне типового гибралтарца от испанца не отличить, а выдает его только прекрасное знание британского английского - официального языка.
Скала - именно этим словом называют Гибралтар неофициально - неразрывно связана с британской историей. Здесь на протяжении 300 лет постоянно шли бои, осады, обстрелы с тысячами жертв. В 1969 году испанский диктатор Франко устроил блокаду, закрыв километровую сухопутную границу. Это было, словно Берлинская стена в Западной Европе. Блокада продолжалась 14 лет, когда были разделены целые семьи - жители Гибралтара были полностью изолированы на своем клочке земли. На каждом шагу здесь видны памятники британским военным и старые фортификации, музеи, рассказывающие о войне.
В Гибралтаре также чрезвычайно интересен животный мир. Скажем, это единственное место в Европе, где в естественных условиях живут дикие обезьяны - макаки. Причем, порой они спускаются со скалы к самому городу. О них владелец местного паба Пол рассказывает: «Обезьяны является своеобразным символом Гибралтара. Мы верим, что пока обезьяны остаются здесь, Гибралтар будет британским. Поэтому все мы любим эти существа, и им разрешается делать всё, что заблагорассудится. За ними хорошо ухаживают».
И еще несколько фактов: все религии здесь очень мирно сосуществуют: большая еврейская община имеет в центре города четыре старые синагоги, а в ближайшей к Африке точке на утесе над проливом стоит одна из крупнейших мечетей в ЕС. В 1954 году королева Елизавета II была здесь во время свадебного путешествия, что вызвало яростную реакцию тогдашнего франкистского режима Испании. В 1969 году битл Джон Леннон женился здесь на Йоко Оно.
Уникальная кухня страны объединяет традиционную строгую британскую кухню с испанским влиянием. А взлетно-посадочная полоса местного аэропорта пересекает центральную автотрассу, движение на которой останавливают для прибытия и отлетов самолетов - правда, это происходит несколько раз в день. 

Переглядів: 710 | Додав: voyager | Теги: Гибралтар | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Листопад 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
Форма входу
Статистика




6


8
9