Головна » 2011 » Листопад » 1 » Особенности национальной кухни Литвы
00:19
Особенности национальной кухни Литвы

Посещая новые страны, туристы не только знакомятся с памятниками истории и архитектуры. Важной составляющей отдыха является также знакомство с национальной кухней.
Среди стран, которые занимают особое место у любителей гастрономического туризма, одной из любимых является Литва. Здесь очень хорошо понимают, что путь к сердцу туриста лежит через желудок. Литовцы гордятся своей кухней и с удовольствием угощают ею гостей. Традиционная кухня Литвы - это значительное количество блюд из мяса и картофеля.

В уютных небольших сельских кафе или в столичных фешенебельных ресторанах туристам обязательно предложат жемайчу - картофельные блинчики с мясной начинкой, ведерай - колбаски, начиненные картофелем и салом, плокштайнис - запеканку из картофеля, ну и, безусловно, знаменитые цеппелины - колоритное литовское блюдо.
В разных регионах Литвы это блюдо имеет свои особенности, но везде очень вкусное. Литовские повара непревзойденно готовят даже простую пищу. В их руках такие простые продукты, как свиные рыльца и хвосты становятся деликатесами, к которым предлагают разнообразные сорта литовского пива. Порадуют заезжего в Литве и рыбные продукты из скумбрии, лосося. Сельдь здесь особая, подается с овощами в желе с привкусом дыма, с ананасами и авокадо. Вкусные также местные копченые угри.
Знаменита Литва и своими белыми сырами. Без молодого коровьего сыра многие национальные блюда приготовить практически невозможно. А когда гости устанут от такого разнообразия вкусных блюд, им советуют попробовать особый черный хлеб, который изготавливается по древним рецептам, его можно хранить до двух месяцев. Действительно, хлеб - всему голова.
Региональные особенности литовской кухни. Путешественники-гурманы знают, что Литву можно разделить на четыре этнические региона, и в каждом из них - разные традиционные блюда. Аукштайтия - это Паневежис, Биржай, Ингалина - славится супами и мучными иделиями. Кстати, в этих местах, как и в Украине, любят вареники с сыром, вишнями, грибами. Здесь особенно вкусная копченая в конопляном масле с эстрагоном рыбка ряпушка.

В лесном крае Дзукия - это Вильнюс, Алитус, Тракай - особенно готовят блюда из грибов. Надо попробовать колбасу холодного копчения, незабываемый аромат которой придают ягоды можжевельника. В Сувалькии, где расположен Виштитский региональный парк, наиболее распространенным является скиландис - слой мяса, копченый в холодном ольховом дыму. Жямайкийский район славится кастинисом - пряная на вкус сметана, которую едят с отварным картофелем. А какая пикантная жареная утка, натертая медом и начиненная орехами!
Особый рецепт из литовской кухни - свекольный холодный суп. Это блюдо простое и особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой. Поллитра кефира взбивают с солью в миксере, добавляют холодной кипяченой воды и одну отварную свеклу, нарезанную соломкой, можно маринованную. Нарезают по 50 грамм зеленого лука и укропа. При подаче на стол в каждую тарелку добавляется нарезанное яйцо и сметана. Вкусно, полезно и очень освежает в жаркие дни.

Переглядів: 787 | Додав: voyager | Теги: национальная кухня Литвы | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Листопад 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
Форма входу
Статистика




6


8
9