Головна » 2011 » Листопад » 1 » Итальянская кухня делает аккцент на местной кухне
00:47
Итальянская кухня делает аккцент на местной кухне

Когда-то на Апеннинах считалось шиком пробовать на Новый год клубнику, завезенную из Южной Африки. Теперь в Италии убеждены в другом. Чем меньше километров преодолевают продукты, которые оказываются в вашей тарелке, тем лучше. Продукты свежие, стоят дешевле, да и окружающей среде несут нешуточную пользу.

Блюда в ресторанах, школьных столовых и кафе с мороженым всё чаще готовят исключительно из продуктов местного производства и по народным рецептам. Это один из примеров, как итальянская кухня издавна базирующаяся на региональных традициях, противостоит кулинарной глобализации.

У жителей солнечного полуострова традиционно особая связь с пищей. Если другие народы едят, чтобы жить, то итальянцы живут, чтобы есть. Питание для них - настоящее искусство. Это - проявление самоидентичности и национальной памяти. Это - наука, фантазия и, прежде всего, большое удовольствие. В эту сферу человеческого бытия итальянцы вкладывают определенную философию.

Основатель итальянской ассоциации Slow food Карло Петрино отмечает: «Кулинария должна быть важной составляющей, чтобы гарантировать здоровую экономику страны. Подчеркиваю, речь идет о здоровой экономике для всех субъектов: для крестьянина-производителя, для предпринимателя-поставщика и для потребителя. Если один из них в невыгодном положении, тогда дела плохи. Мы должны работать, потому что наша кухня - это товар и благосостояние упомянутых трех компонентов».
Неудивительно, что такое чрезмерное внимание к пище способствует появлению новых рецептов не только вкусного, но и здорового питания. Северо-восточный регион Венето - один из крупнейших импортеров иностранных агропродуктов.

Но четыре года назад фермеры, повара и предприниматели сказали: «Хватит есть аргентинское мясо и китайский чеснок! Готовим блюда из продуктов, растущих возле дома, максимум в соседней области! При содействии местного агросоюза начали проект под названием «Меню нулевого километра». Определили «планку» - 30 и 50 процентов продуктов местного производства. Сначала пришлось собрать 25 тысяч подписей граждан, на основе чего глава администрации региона Венето издал официальное распоряжение. Заведения массового питания - участники проекта, а таких нашлось немало, должны использовать не менее 30 процентов продуктов местного производства. Для школьных столовых эта планка повышается до 50 процентов.
Питание прямо с огородов, рыбу из реки доставляют доверенные фермеры, а напитки - местные виноделы-предприниматели. Говорят, все довольны, ибо каждый имеет свою выгоду. Посетитель ест вкусное блюдо, так как продукты свежие и вкусные. Увеличиваются доходы малых сельскохозяйственных предприятий - соответственно оживает областная экономика. Уменьшается загрязнение окружающей среды из-за минимальной транспортировки, не используют тоннами картон, пластик для упаковок длительного хранения продуктов.

В меню ресторанов, кроме цен, можно увидеть количество километров, которые преодолели продукты, составляющие блюда. Вот: напротив блюда «блины со спаржей» и бутылки красного вина стоит пометка 7 километров, а яблочного пирога - вообще 0 километров. Есть исключения: цитрусовые завозят из Сицилии, деликатесную рыбу и речные раки - из далекой Норвегии за 2000 километров. Неоспоримым остается одно: стоит таки преодолевать километры, чтобы всё это попробовать.

Переглядів: 694 | Додав: voyager | Теги: итальянская кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1  
Never seen a betetr post! ICOCBW

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Листопад 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
Форма входу
Статистика




6


8
9