Головна » 2011 » Листопад » 3 » Индустриальный туризм в Латвии
23:28
Индустриальный туризм в Латвии

В Латвии активно развивается так называемый индустриальный туризм. Старые мельницы и ветряки Латгалии, старинные солнечные часы и трамвайное депо в Даугавпилсе, а также военные казематы в Лиепае - эти места очень привлекают любителей урбанистического туризма.
Брошенные индустриальные объекты и военные базы, старые трамвайные и железнодорожные депо - всё, что можно назвать наследием урбанистической культуры XIX-XX веков, входит в круг интересов сторонников индустриального туризма.

В Латвии внимание урбо-туристов, в первую очередь, приковано к старинным мельницам и ветрякам, которыми так богата Латгалия. Еще недавно они без действия сиротливо стояли в стороне дорог и на берегах небольших рек. Однако с проявлением интереса любителей индустриального туризма их стали восстанавливать

. Как это, в частности, сделал владелец мельницы на реке Галдас в Резекнянском районе Виктор Спулятис. «Это мельница, в которой полностью сохранено старинное оборудование. Здесь можно изначально наблюдать за процессом перемалывания зерна. И хотя река маленькая, ее силы достаточно для мельницы».
Однако один из интереснейших объектов урбанистического туризма расположен в Лиепае. Многочисленных туристов привлекает экскурсия в казематы Военного порта (Karosta), которые были построены в начале 20-го века. Здесь расположена единственная в Европе тюрьма, открытая для туристов.

Любители экстремальных развлечений могут принять участие в реалити-шоу «За решеткой", а самые смелые даже переночевать в тюремном карцере. «Это шоу, демонстрирующее, в каких условиях арестованные находились в тюрьме в советское время.

Начиная с того, как человека фотографируют, затем он проходит все этапы. Есть и карцер, всего в наличии, все испытания. Что касается молодых людей, принявших участие в шоу, то они признают, что это имеет также воспитательный характер».
Это непростой музей. Здесь можно примерить газовую маску и пионерский галстук, приобрести отдельные вещи из амуниции советского солдата. Особенно эмоционально переживают это действо западные туристы. Однако не все иностранцы выдерживают реалии советского времени.

Один американец решил проверить, насколько он может перенести разного рода испытания. Для него специально организовали все реальности пребывания в советской тюрьме. Однако, отсидев в карцере неделю, он вынужден был со слезами на глазах признать, что ему тяжело возвращаться домой, поскольку он не смог пройти всех испытаний.
Согласно закону жанра, в Лиепайских военных казематах есть своя тайна. «На гауптвахте существует свой призрак, которого зовут «Белая дама». Охранники и организаторы экскурсии утверждают, что призрак действительно существует, и некоторые участники шоу ощутили на себе его действие».

Интересно, что «Белая дама» в основном охраняет казематы от тех туристов, которые любят очень громко развлекаться, что в тюрьме отнюдь не предусмотрено.

Переглядів: 759 | Додав: voyager | Теги: Индустриальный туризм в Латвии | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Листопад 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
Форма входу
Статистика




6


8
9