Головна » 2011 » Листопад » 3 » Гостеприимство венгерской глубинки
23:32
Гостеприимство венгерской глубинки

Иностранные туристы всё чаще посещают венгерскую глубинку, надеясь встретить там искреннюю приветливость и гостеприимство хозяев. Они, в основном, выбирают Восточную Венгрию, где таких мест действительно не мало.
Биоферма Имре Губаи расположена неподалеку от известного в стране курорта термальных вод в городе Берекфюрдев (область Яс-Надькун-Солнок). Поэтому фермер считает, что ему действительно повезло с окружающей средой, ведь в его деле это первое условие, чтобы хозяйничать и заодно успешно развивать сельский, или как он говорит, хуторной туризм.

Имре Губа: «Здесь мы много чем занимаемся - прежде всего, земледелием, выращивая экологически чистые растения, разводя скот и даже парковые и цветочные культуры. Из домашних животных - большой серый рогатый скот, местную породу свиней - мангалица, овец и коз».
Гостей здесь нередко угощают различными кулинарными деликатесами, которые готовят в традиционной сельской печи. Один из них называется лангош, переводится буквально как «огневик». С виду это обычная лепешка, похожая на свою итальянскую сестру пиццу. Но начинка в ней уже другая, местная: с сыром, бараниной, овощным лечо, свиной колбасой-пикницей т.д.

Пока гости с хрустом удовлетворенно смакуют еще теплые лангоши, Имре Губа, как и подобает хозяину, нахваливает блюдо: «Да-да, это весьма полезно для организма. Наше биохозяйство происходит с помощью таких технологий, исключающих искусственные удобрения и различного вида гербициды и пестициды».
В столице солнокских гончаров Надуворе умеют одинаково мастерски лепить горшки и выпекать хрустящие, посыпанные сахарной пудрой, фердинанды. Эти вкусности выпекает Юлия Павлушканей, своего рода председатель городского кондитерского цеха. Поговаривают, что лучше, чем она фердинанды выпекал разве что автор рецепта.

А было это очень давно, еще во времена Австро-Венгерской монархии. Город Надудвор очень древний: его разрушали монголо-татары, ровняли с землей воинственные хазары, горел он в пламени феодальных междоусобиц. Дважды Надудвор терял городской статус, но опять его возвращал, благодаря, между прочим, и патриотизму таких мещан, как ремесленники и кулинары.
Госпожа Павлушканей об этом хорошо знает, а еще больше она готова рассказывать о своей любимой выпечке: «Фердинанд - это рулетное пирожное, которое сначала выпекали наши соседи в Корцоге. Очевидно, так звали в том городе какого-то известного человека, о котором мало знают сейчас, но в честь него назвали это пирожное.

Сейчас оно является визитной карточкой нашего постоялого двора. Мы прилагаем немало сил к тому, чтобы наш бизнес функционировал исправно, так как сельский туризм - не только отдых или развлечения, но и популяризация нашего образа жизни. Гости могут посмотреть, как, скажем, на селе ощипывают курицу, пекут пироги, варят леквар из слив, кому что нравится.

Тесто фердинанд, скачанное, взбитое и напитанное, доходит до своей кондиции тогда, когда имеет гладкую поверхность и на нем появляются воздушные пузырьки...» Хозяйка, поочередно орудуя щепкой, ножом и ложкой, стала накладывать начинку в тесто, заворачивая его края.

Когда всё было сделано, как следует, и готовые выпеченные формочки попали на стол, гости нетерпеливо столпились у большого блюда, как дети, хватая гостинцы... За короткое время от душистых фердинандов на блюде осталась только сахарная пудра. «Ничего, - удовлетворенно улыбается хозяйка, - завтра напеку снова».

Переглядів: 667 | Додав: voyager | Теги: Гостеприимство венгерской глубинки | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Листопад 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
Форма входу
Статистика




6


8
9