Головна » 2011 » Жовтень » 28 » Черногория – истинная жемчужина
23:33
Черногория – истинная жемчужина

Черногория расположена на Балканском полуострове, в самой южной части Адриатики. У берегов Черногории самая чистая морская вода. Протяженность морского побережья страны составляет 293 километра, 73 из которых занимают 117 пляжей.

В основном пляжи песчаные или перемешанные с мельчайшей галькой, похожей на гречневую крупу. Например, пляж в Бечичи еще в далеком 1936 году был признан лучшим пляжем Европы! Галечные и искусственные пляжи (бетонная платформа) расположены в Тивате, Герцег - Нови, Баре, Игало. Прозрачность воды предоставляет большие возможности для подводного плавания. Побережье покрыто разноцветными розовыми, зелеными, голубоватыми, мелкими, гладкими камешками.
Впечатляет своей красотой единственный в южной Европе фьорд – Бока Которска, здесь находится всемирно известный курорт Игало с собственным микроклиматом и лечебными грязями, помогающими при лечении заболеваний опорно-двигательной системы.
В стране, где леса занимают 42% территории, произрастают почти 3000 видов растений, в том числе 25 эндемичных видов. В природном парке Биоградска-Гора, где растут деревья 85 видов (в том числе ель, пихта, бук, вяз, дуб, клен, рябина), есть экземпляры, которым 500— 1000 лет; на побережье близ Бара имеется олива, ей почти 2000 лет. В горах цветут редкие альпийские цветы, в том числе эдельвейсы.

На Адриатическом побережье растут прекрасные и благоухающие южные растения: пальмы разных видов, магнолия, эвкалипт, олеандр, мимоза, суккулентные кактусы и алоэ. Близ деревни Пива в конце XIX в. ботаники открыли растение, названное ими горным васильком. А в начале XX в. на горе Комови обнаружились два неизвестных вида фиалок, одна из них была названа в честь черно¬горского короля Николы.
Животный мир также исключительно разнообразен. В горах водятся волки и медведи, рыси и дикие кабаны, близ Биоградского озера — олени, лани, косули. Берега Скадарского озера населяют пеликаны, бакланы, цапли, черные ибисы, а воды его полны рыб (форель, карп, несколько видов осетровых). Среди птиц распространены хищники — ястреб, коршун, золотой орел. Не случайно символика государственного флага Черногории — золотой двуглавый орел на красном фоне.
Для любителей активного отдыха природные возможности Черногории безграничны. Здесь есть высокие горы, где могут испытать свои силы альпинисты и скалолазы. Здесь бурные горные речки, которые отлично подходят для рафтинга. Есть море - тихое и спокойное, где так приятно поплавать и поплескаться, или бурное — подходящее для любителей серфинга. Лесные дороги Черногории зовут в пеший поход, велотур или на верховую прогулку. А зимой открываются горнолыжные трассы, идеальные для начинающих.
Черногория набирает силу как туристическая держава. Но на сегодняшний день в отношении активного отдыха она представляет интерес в первую очередь для тех, кто не стремится к организованным походам или групповым занятиям спортом. И в этом есть преимущества: неисхоженные тропы, неизведанные дали, неосвоенные дороги. В Черногории есть на что посмотреть не только на суше, но и под водой. Это не только 400 видов рыб и морских моллюсков, но и подводные скалы и пещеры. У берегов Черногории на морском дне лежат затонувшие корабли — и старинные шхуны, и несколько судов военных времен. Особенно известен в этом смысле город Бар , где даже предлагаются погружения с целью осмотра остовов.
Снорклингом можно заниматься свободно, а вот для погружений с аквалангом нужно иметь международный сертификат (CMAS, PADI, SSImmNNI).
У большинства туристов Черногория ассоциируется с залитыми солнцем морскими пляжами. Тем более удивительно, что в этой стране можно покататься и на горных лыжах, и па сноуборде. Два главных центра горнолыжного спорта — Жабляк и Колашин.
Город Жабляк находится в национальном парке Дурмитор, а город Колашин - рядом с национальным парком Биоградска-Гора. В Кола-шине инфраструктура более развита. Персонал владеет английским, немецким, французским языками, да и подъемников здесь больше.
Лыжная зона Дурмитора раскинулась на высоте от 1400 до 1700 м над уровнем моря. Здесь 12 трасс, общая длина — более 10 км, а длина самой популярной трассы — 3500 м. На вершину Савин-Кук (высота 2213 м) ведут 5 подъемников.
Лыжный центр Бьеласица-Езерине расположен в 8,5 км от Колашина. Здесь имеются 2 трассы протяженностью 3 км и 15 км: они связаны между собой подъемниками. Спуски здесь довольно пологие, поэтому в Колашине обычно собираются начинающие спортсмены-любители. Здесь ежегодно проходит кубок горнолыжников «Золотая лисица», а в феврале — соревнования по сноу-борду.
Черногория – истинная жемчужина! Уникальный рельеф, горные реки удивительной красоты и теплое море, благоприятный климат и культурно-исторические достопримечательности, которые так интересно изучать. Именно здесь Вы окунетесь в роскошь природы, с ее деревьями, садами, зарослями цветов. Не передать никакими словами красоту Черногории, это нужно увидеть своими глазами хотя бы раз, поверьте, у Вас перехватит дыхание от увиденного великолепия. Черногории есть, чем гордиться: самый большой каньон, знаменитейший нудистский центр для свободных духом и телом людей. Отдых в Черногории – это не просто отдых, это лечебный отдых, возможность стать более здоровым и энергичным.

Переглядів: 690 | Додав: voyager | Теги: черногория | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Жовтень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
Форма входу
Статистика




6


8
9