Головна » 2011 » Листопад » 2 » ЦЕРКВИ и ХРАМЫ ЛЬВОВА
22:00
ЦЕРКВИ и ХРАМЫ ЛЬВОВА

Первые львовские церкви были построены более 700 лет назад. Сейчас в городе Львове около 100 храмов, много монастырей и часовен. Такого количества сакральных объектов не имеет ни один город на Украине. Все, кроме троих, действуют.

Информация о львовских церквях, монастырях, молельных домах, святынях иудеев, благотворительных учреждениях разных конфессий, 15-ти чудотворных иконах и мощах святых и блаженных собрана в одном атласе и на карте. А это даст возможность развивать паломнический туризм.
В целом во Львове 255 религиозных объектов. Древнейшей является Церковь Святого Николая, датированная концом XIII века. Рядом с ней расположены еще четыре древних храма. Больше строилось церквей в 14-18 веках во время польского господства и в межвоенное время в 1919-39 годах.

В городе появились отцы-доминиканцы, бернардины, кармелиты босые и туфелек, францисканцы, капуцины, реформаты, миссионеры, паулины, иезуиты, августинцы. И этот перечень еще не весь. Все они имели монастыри и церкви, что было свидетельством богатства города, которое тратилось на сакральные сооружения.
Это был многоконфессиональный город, где рядом жили верующие различных вероисповеданий. Больших разрушений испытали храмы во времена австрийской империи, советского периода, а более десятка синагог были уничтожены в годы Второй мировой войны.

Накануне провозглашения независимости Украины в городе действовали лишь 20 православных и римо-католических церквей, а большинство христианских святынь использовались не по назначению.
Украинская Греко-Католическая церковь (УГКЦ) была ликвидирована сталинским режимом в 1946 году на псевдособоре, а перед этим арестовали весь епископат. С провозглашением независимости Украины и восстановления УГКЦ началось возрождение монастырей и церквей.

Одни приходят помолиться, а другие осмотреть красоту сакрального искусства. Каждая святыня имеет свою историю и чудотворные иконы. Все религиозные объекты указаны в справочнике, они нанесены на карту города.

Ведь путешествие по Львову, непременно, еще и познания сакральных памятников. Поскольку почти все они действующие, туристы довольно часто присутствуют на богослужениях, и для многих гостей города это, своего рода, паломничество. Кто-то приходит посмотреть, как здесь красиво, какие иконы, а кто-то помолиться. Во Львове можно совместить то и другое.
Во львовских храмах хранятся оригиналы и копии 15 чудотворных икон, мощи свыше 25 Святых и Блаженных. В Святоюрской крипте похоронены выдающиеся духовные лица УГКЦ - кардинал Сембратович, митрополит Андрей Шептицкий, кардинал Слипый, на Яновском кладбище покоится святой римско-католической церкви Юзеф Бильчевский, на Лычакове - святой Зигмунд Гораздовский.

К местам захоронений этих духовных лиц ежедневно приходят в молитве тысячи людей. Сестра Маркияна рассказала, что в монастырь конгрегации Святого Иосифа приезжают сотни паломников, чтобы просить заступничества у Блаженных сестер Олимпии и Лаврентии. «Паломничество имеет религиозное назначение. Это для тех туристов, которые хотят молиться», - говорит она.

По словам монахини, недопустимо, чтобы святые места превращать в бизнес, в туристические объекты, ведь это, прежде всего, место молитвы, духовных переживаний. И сакральный Львов имеет перспективы паломнического туризма.

Переглядів: 813 | Додав: voyager | Теги: ЦЕРКВИ и ХРАМЫ ЛЬВОВА | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Листопад 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
Форма входу
Статистика




6


8
9