Головна » 2011 » Жовтень » 31 » Братислава - центр Европы
23:23
Братислава - центр Европы

Столица Словакии Братислава, город, который является чрезвычайно важным в истории еще двух соседних стран, очень изменилась за последние несколько десятилетий. После исчезновения «железного занавеса» город политически вдруг оказалось в самом центре Европы, о которой его молодые жители тогда мало что знали.

20 лет назад Братислава впечатляла: в центре - европейский архитектурный стиль, в меню ресторанов можно было найти неслыханные блюда - оленье бедро в соусе из клюквы. Пиво было замечательное. С тогдашним обменом в 1500 советских рублей по курсу 1 рубль за 2 долларов там можно было чувствовать себя почти богачом. И все же, Братислава, из-за своего положения прямо на границе со «свободным миром», наглядно напоминала о политических реалиях того времени, о разделе Европы.
Исторический замок Девина стоит на высокой скале в месте, где река Морава впадает в Дунай. Тут же под замком была видна колючая проволока и пограничные предупреждения. Ведь с другой стороны узенькой Моравы уже запад - территория Австрии. Странно было смотреть с высокого замка на Австрию и удивляться, насколько она близко, казалось, прыгни - и ты уже там!
Сейчас можно сесть в той же Петржалке на новенькую австрийскую линию железной дороги и через минуту оказаться в Австрии. Никаких границ нет, а поезд в Вену идет 50 минут. Братислава и Вена являются ближайшими географически столицами в Европе. Расстояние между ними всего 60 километров. Здесь же в нескольких километрах и Венгрия. Словаки часто ездят в Австрию за продуктами, там дешевле.

Сейчас в Братиславе жить прекрасно, можно ездить куда угодно. Границ больше нет. Люди едут в Венгрию, Австрию, Польшу просто так, буднично, за покупками или чтобы интересно провести время. Все эти страшные истории из прошлого ушли в небытие. Когда речь идет о хорошей еде, то в рестораны ходить лучше в Братиславе. Кухня здесь замечательная - смесь славянских блюд с венгерскими, ведь в прошлом Братислава под названием Пожонь долго была столицей Венгрии. 
В кафедральном соборе святого Мартина даже короновались многочисленные венгерские монархи с 1536 по 1830 годы. Под другим названием - Прессбург - Братислава на протяжении веков была известна немцам и немецкоязычным австрийцам.

При правлении австрийской императрицы Марии Терезии в 18-м веке город подвергся бурному развитию: численность населения утроилась, были построены новые дворцы, монастыри, поместья, улицы. Цвела культурная и социальная жизнь. Но всё начало приходить в упадок, когда в 1783 году королевские сокровища были перевезены отсюда в Вену в попытке усилить австрийско-венгерский союз. В одночасье тогдашняя Пожонь стала центром словацкого национального движения. Несмотря на это, по переписи 1920 года словаки составляли лишь 15 процентов населения Братиславы, тогда как немцев и венгров были соответственно 42 и 41 процент.
Но всё изменилось после того, как в 1919 году город вошел в состав Чехословакии. Именно тогда он получил нынешнее название. Венгры и немцы начали покидать новую страну и уже в 1930 году венгры составляли лишь 15 процентов населения.

Сейчас исторический центр Братиславы очень живописный и свеже отреставрированный. Здесь на высокой круче стоит импозантный замок - «град», есть несколько роскошных дворцов и величественных церквей. Уникальным является, как утверждают, самый узкий дом Европы, а неподалеку - Врата святого Михаила - частицы средневековых городских стен.

Переглядів: 726 | Додав: voyager | Теги: Братислава | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1  
Imesirspve brain power at work! Great answer!

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Жовтень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
Форма входу
Статистика




6


8
9