Головна » 2011 » Листопад » 4 » Абруццо - зеленый рай Европы
00:00
Абруццо - зеленый рай Европы

На территории Апеннинского полуострова существует почти 600 природных заповедников и парков. Часть из них сосредоточена в центральной области Абруццо. По богатству флоры, фауны и разновидности ландшафта регион называют «зеленым раем Европы». Туристы-ботаники, просто любители нетронутой природы несутся в парк Гран Сассо, где растет дикая орхидея и водится Апеннинский волк.

В нескольких километрах от Гран Сассо (Большой камень) еще в руинах стоит областной центр Аквила и соседние поселения, пораженные землетрясением. Но Абруццо оправляется от природного бедствия. Не последнюю роль в этом играет региональный туризм.
С наступлением жаркого сезона в национальном парке Гран Сассо снова людно. «Мы не здешние, но летом всегда приезжаем в Гран Сассо. В этом году узнав, что несмотря землетрясение парк открыт для посещения, мы приехали, чтобы таким образом поддержать пострадавший регион», - говорят люди из соседней области Марке. Жители палаточных городков, соскучившись по пребыванию в лагере, также решаются в странствия.
Крутой поворот, за ним снова поворот и дальше стремительно вниз в долину - живописные панорамы меняются каждый миг. Опытные путешественники говорят, что Гран Сассо следует покорять.

На мотоцикле, на велосипеде или пешком - для того, чтобы полюбоваться удивительными пейзажами. Крутые горные вершины и обширные поля, суровые скалы и густые леса поражают чистотой воздуха, насыщенностью цветов в любое время года.
Здесь живут и редкие хищники. Территория парка Гран Сассо простирается почти на полторы тысячи квадратных километров. В районе возвышается горная вершина Апеннин - Корно Гранде - высотой 2912 метров.

На этой горе еще остался единственный на полуострове ледник Кальдароне, который считается самым южным ледником в Европе. Альпинисты и горнолыжники облюбовали плетенки высоких скал и известняковых склонов на Корно Гранде (Большой рог) и Корно пикколо (Малый рог).

Равнина Кампо Император (Императорское поле), будто страна зеленых пастбищ. Здесь веками пасут большие стада овец. Сыр из овечьего молока местного производства - один из деликатесов, которым угощают сильных мира сего.
В парке Гран Сассо встречаются более двух тысяч видов растений. И есть такие редкие как апеннинский эдельвейс, орхидея, фиалка Майелла. Один из горных хребтов покрыт дубовыми лесами и каштановыми рощами. Их засадили еще в античные времена, когда леса были важным экономическим ресурсом этой местности. В лесных чащах Гран Сассо разрослись крупнейшие в Италии заросли черники.

В труднодоступных горных районах парка живут редкие хищники: марсиканський медведь, апеннинский волк и дикий кот. А в небе то тут, то там парят крылатые хищники - орлы.

Эта птица имеет символическое значение для региона Абруццо, потому что областной центр - город Аквила - в переводе с итальянского означает «орел». Жители верят, что со временем их Аквила поднимется из руин и, как орел, снова взлетит ввысь.

Переглядів: 724 | Додав: voyager | Теги: Абруццо | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Листопад 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
Форма входу
Статистика




6


8
9