Головна » 2011 » Листопад » 1 » Старе Место в Праге
13:33
Старе Место в Праге

Старе Место возникло еще в начале 13 века на правом берегу реки Влтавы, которая пересекает город. Это самое переполненное туристами место в Праге. Каждое здание здесь - исторический памятник, и если бы не уличные киоски с сувенирами и мороженым, можно подумать, что вы вдруг оказались в далекомпрошлом. Достаточно влиться в человеческий поток и он выведет вас на Старе Место - главную площадь. Сейчас Старе Место - это, по сути, и есть Прага.
Куда бы вы не повернулись, будете в восторге от этого зрелища. С одной стороны - готические башни собора Астрономические куранты - сооружены в 1410 году, показывают фазы Луны, знаки Зодиака, времена года - всё, кроме времени (для этого существуют небольшие часы по бокам). Эти часы - один из самых известных символов Праги.

На левой стороне вы увидите памятник Яну Гусу - харизматической личности, который был открыт в 1915 году к пятисотой годовщине сожжения проповедника. Чехи создали его в стиле модерн.
Сразу за ним - барочный костел Святого Николая. Заложили его немецкие купцы в XIII веке, перестраивал Динценхофер в 1702 году. Сейчас церковь принадлежит чехословацким гуситам, но по большим праздникам там проводятся православные богослужения.

С правой стороны нельзя не заметить рельефы на фасаде другой церкви - Святого Иакова. Внутри церкви 21 алтарь, а у входа в железной клети лежит иссохшая человеческая кисть. На хорах церкви с 1705 года сохранился самый большой и старый чешский орган.
Напротив башни ратуши на Староместской площади стоит вторая доминанта площади, храм Девы Марии перед Тыном. Он выглядит, как замок ведьмы из диснеевского мультфильма, особенно ночью, когда черные башни теряются в черном небе.
Сердце Старой площади, однако, главные часы Чехии - Орлой. Всё в них украшено великолепными скульптурами и рельефами. Каждый час круглосуточно рядом с башней собирается большая толпа туристов и жителей Праги. Из окна над часами одна за другой появляются двигающиеся фигуры 12 апостолов.

Скелет с колокольчиком в руке считает последние часы перед смертью, а рядом беззаботной музыкант, играющий на скрипке. Эта пара изображает быстротечность и суетность земного существования. Действо занимает около минуты, но еще долго после него толпа зачарованно смотрит на это удивительное произведение искусства. Фигуры апостолов в часах уже меняли. В последний раз в 1948 году скульптор Войта Сухард поставил новые, взамен расстрелянных в мае 1945 года.

Переглядів: 683 | Додав: voyager | Теги: СТАРЕ МЕСТО в ПРАГЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1  
Posts like this make the itnerent such a treasure trove

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Листопад 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
Форма входу
Статистика




6


8
9