Головна » 2011 » Жовтень » 28 » Сейшельские острова - коралловой архипелаг в Индийском океане
23:55
Сейшельские острова - коралловой архипелаг в Индийском океане

Сейшельские острова - это ослепительно белые пляжи, омываемые ласковыми волнами, в которых плещутся пестрые рыбки; буйные заросли, переполненные райскими птицами; гостеприимные туземцы, беспрестанно отплясывающие что-то зажигательное…

Всё это, безусловно, представлено на гранитно-коралловом архипелаге в Индийском океане у юго-восточного побережья Африки. Сейшельские острова - совершенно особенное место, уникальное не только своей флорой и фауной, но и невообразимым цивилизационно-культурным коктейлем и удивительной гармонией между природой и человеком.   
Считается, что расположенный всего на четыре градуса южнее экватора Сейшельский архипелаг (его площадь более 400 квадратных километров), состоящий из сотни коралловых и гранитных островов (обычно называют цифру 115), - осколок древнего континента Лемурия, погрузившегося на дно океана. Уникальность сейшельской природы предопределена тем, что архипелаг в течение нескольких миллионов лет был изолирован от внешнего мира. К тому же вплоть до XVI века он оставался практически необитаемым. Да и поселившиеся здесь люди не успели (а скорее, не захотели) сильно загадить острова. Впрочем, и нужды в этом особой не было - на Сейшелах нет полезных ископаемых, а без преувеличения по-райски изобильная природа и так давала жителям все необходимое. В результате промышленность на архипелаге не появилась (здесь действует всего несколько предприятий сельхозпереработки); сельское хозяйство тоже не очень развито (экспортируется кокос, кокосовая пальма, ваниль, корица); долгие годы население занималось в основном рыболовством.
Сейчас же местные власти относятся к окружающей среде с трепетом - более половины территории Республики Сейшельские Острова объявлено заповедником. Вполне понятно, что в этих условиях ведущей отраслью экономики мог стать только туризм. Он и стал - в сфере туристического обслуживания занято около половины 80-тысячного населения. Но и с учетом важности туризма для национальной экономики охране окружающей среды все равно отдается приоритет. Отели вписаны в ландшафт и почти нигде не превышают окружающих пальм. Кроме того, запрещено строить новые отели и бесконтрольно расширять туристический бизнес, чтобы несоразмерным увеличением числа туристов не подорвать хрупкий экологический баланс. Это принесло свои плоды: по мнению экологов, таких безупречных пляжей, такого животного мира, подводного и наземного, такого растительного разнообразия больше нет нигде на планете. Куда ни плюнь - сплошные эндемики. Так, на Сейшелах произрастают 75 видов растений, которые не встречаются больше нигде на Земле. И среди них самое знаменитое - кокосовая пальма Coco de Mer, причудливые плоды которой достигают полуметра в диаметре и 20 килограммов веса. При достаточно развитом воображении их внешний вид может вызвать самые неожиданные ассоциации.
Истинное чудо Сейшельского архипелага - гигантские морские черепахи, достигающие длины полутора метров и веса в полтонны. Самые настоящие "слонопотамы", живущие по 200–300 лет. Столь же уникальны встречающиеся только на Сейшелах летучие лисицы, а также многие пернатые, наполняющие своим разноголосым пением ярко-зеленые заросли, покрывающие острова. На архипелаге ежегодно гнездуются миллионы перелетных птиц, но славится он удивительными местными уроженцами, ставшими своего рода символами островов, - это знаменитый черный попугай, по преданию, приносящий счастье, и голубой голубь. Дайверы с удовольствием убедятся, что здешний подводный мир просто фантастичен: бесконечные коралловые лабиринты (100 видов кораллов), фантасмагорические раковины, всевозможные медузы, моллюски, морские огурцы и прочие твари, не говоря уже о пестрых рыбах, ослепляющих своей многокрасочной цветовой гаммой. Рассказывать о том, что и для рыбаков Сейшелы - самый настоящий рай, попросту, излишне.
Наконец, изумителен сам сейшельский пейзаж, на фоне которого разворачивается все это "лемурийское" действо, - белоснежные пляжи, голубой океан, стройные пальмы, окруженные зелено-желто-красными кустарниками, и черные, будто бы отполированные гранитные скалы. Им около 650 миллионов лет, это одно из самых старых гранитных образований в мире. И отлакированными они кажутся только издали. Если их потрогать, то можно почувствовать древнюю шершавость выступающих кварцевых кристаллов. А какое чудо - сейшельская музыка! Она сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое - музыку рабовладельцев и музыку рабов. Французские менуэты и контрдансы сосуществуют с бешеными африканскими ритмами танца "рва сега", который отплясывают под пальмами при свете костра. В неистовый барабанный бой вплетается позвякивание железного треугольника, струнный перебор гитары и ритмичные звуки от встряхивания выпотрошенных кокосовых орехов с гремящими зернами внутри.
Не менее чудесна сейшельская кухня, вобравшая в себя компоненты самых различных кулинарных культур (французской, английской, индийской, китайской), но "сварившая" их по-своему. Основа сейшельских яств - рис и морепродукты, которые готовят со специями, овощами и фруктами. (Здесь одних бананов свыше 15 видов, а еще манго, киви, орехи, авокадо, цитрусовые.) Самое популярное блюдо - рыба с рисом (pwason ek diri), но туристов, безусловно, привлекают кушанья гораздо более экзотические: суп из осьминога, плод хлебного дерева, шатини из акулы или тушеный банан. Подают даже рагу из летучей мыши, но это для фанатов гастрономического экстрима. Среди местных напитков знамениты dite zitronel - настойка лимонной мяты, "калу" - перебродивший кокосовый сок, напоминающий молодое вино, "бакка" - перебродивший сок сахарного тростника, местное пиво "Сейрбью". Популярны также отменные вина из ЮАР - главного торгового партнера островного государства.

Переглядів: 836 | Додав: voyager | Теги: Сейшельские острова | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1  
I came, I read this article, I coqdreuen.

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Жовтень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
Форма входу
Статистика




6


8
9