Головна » 2011 » Листопад » 2 » ПАНТЕОН - ХРАМ БОГОВ
22:22
ПАНТЕОН - ХРАМ БОГОВ

Есть в Вечном городе храм, который поражает не только античным архитектурным совершенством, но и тем, что полностью сохранился до наших дней. Это Пантеон - храм всех богов, построенный почти две тысячи лет назад. Здание, которое символизировало стойкость Римской империи, сегодня известно, как национальный мавзолей.
В истории архитектуры римский Пантеон богов считается настоящим революционным монументом. Древние строители, возводя величественные храмы и дворцы, уделяли внимание, в основном, внешним массивного вида сооружениям. В случае с Пантеоном было наоборот: анонимные архитекторы сосредоточились именно на интерьере.

Храм богов в Риме подвергся полной реконструкции в 118 году нашей эры во время правления императора Адриана. Грандиозная купольная постройка появилась через семь лет. При входе в храм портик из 18 высоченных колонн серого и розового гранита, которые были доставлены из Египта. Как их транспортировали тогда в Рим, остается загадкой. Прежде чем попасть внутрь, еще одно чудо: бронзовые двери высотой 7 метров. Для древней эпохи такие размеры были рекордными. И наконец, за тяжелыми дверями открывается шедевр античной архитектуры.
Под сводами Пантеона чувствуешь себя пылинкой в центре Вселенной. Внутреннее помещение поражает простором и легкостью. Диаметр купола здания более 43 метра. Даже сегодня он считается крупнейшим в мире.

С инженерной точки зрения интересно, что диаметр купола такой же, как и высота здания. Соразмерные пропорции открывают тайну утонченности храма. Его легкий купол, будто крышка, лежит на стенах толщиной 6 метров. Ни одного окна или хотя бы окошка. Освещает помещение "глаз Пантеона". В верхней части храма отверстие, который называется "okulus", то есть глаз. Это была гениальная идея. Через отверстие попадает солнечный свет, и внутри храма всегда свет, позволяющий оценить величие здания. Однако следует отметить, когда дождливая погода, внутри также идет дождь.
Внутреннее убранство практически не изменилось, мраморный пол и колонны остались точно такими, какими их видели древние римляне 19 веков назад. Пантеон остался целым и невредимым, потому что в VII веке перешел под защиту понтификата. С тех пор здание действует как христианская церковь Санта-Мария-ад-Мартирес.

Сейчас еженедельно здесь проходят богослужения. Но в древности определенное время храм служил крепостью, в нем существовал даже куриный базар.
В Пантеоне погребены выдающиеся личности итальянской истории - представители Савойской королевской династии. Посетители толпятся и у места захоронения великого художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти. В завещании он первым выразил желание быть похороненным в Пантеоне.

Римский Пантеон богов, таинственный монумент античности, не имеет аналогов среди архитектурных сооружений как древности, так и современности. Точно не известно, кто его проектировал - один автор или их была целая группа. Специалисты-архитекторы и посетители всех времен не перестают восхищаться совершенной работой древних зодчих. Несмотря на бурные исторические события, Пантеон богов стоит уже почти две тысячи лет.

Переглядів: 1042 | Додав: voyager | Теги: Пантеон | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Листопад 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
Форма входу
Статистика




6


8
9