Головна » 2011 » Листопад » 3 » Лудза - самый старый город Латвии
23:38
Лудза - самый старый город Латвии

Местный туризм в Латвии всё больше приобретает популярность не только среди латышей. Иностранцев привлекают маленькие латвийские городки и хутора, учитывая доступные цены, комфорт и безопасность, поскольку сейчас европейцы с оговоркой смотрят на отдых на курортах Ближнего Востока.
Посетив старый город Латвии - Лудза, гости могут насладиться старинной замковой и деревянной архитектурой, народными ремеслами, отдыхом на великолепных латгальских озерах. А зимой к услугам туристов лыжные трассы - Жагаркалнс неподалеку от Цесиса и Рейня возле Сигулды.

На востоке Латвии, в холмах расположился великолепный городок Лудза в окружении пяти озер. Название города впервые упоминается в 1177 году в Ипатьевской хронике. На гербе Лудзы на серебряном фоне изображена красная кирпичная стена. Над ней черный ключ в виде креста и белый меч с золотой рукоятью. Стена свидетельствует о том, что когда-то Лудза была неприступной крепостью, ключ напоминает, что это пограничный город, а меч - о давних битвах.
В 2008-м году Лудза отметила свое 830-летие. И, как самый старый город Латвии, Лудза имеет богатое историко-культурное наследие. В достаточно небольшом историческом центре находятся пять церквей разных религиозных конфессий, развалины старинного замка. С этого места хороший вид на Старый город и на саму Лудзу в объятиях пяти озер.
С древних времен и до наших дней Лудза выполняет роль ключевого пункта между Западом и Востоком, поскольку находится на перекрестке трех государств - Латвии, России и Беларуси.

Эту землю пытались завоевать русские, шведы, поляки и немцы. Отсюда и разнообразие культур, языков, религии, архитектуры и ремесел в этом районе. Здесь в свое время побывали русский царь Иван Грозный, польский король Стефан Баторий и шведский король Густав Адольф. Латвийцы предпочитают дружить с соседями, они насыпали на границе трех государств курган Дружбы и посадили дерево Аустры - своеобразный пограничный знак восточной границы Латвии.
Можно «стать ремесленником» и прогуляться на лодках и лошадях. Город славится своими ремеслами. Посетив Лудзенский центр ремесленников, можно увидеть не только старинные орудия труда, но и наблюдать за работой мастеров и самому принять участие в мастер-классе.

В Лудзенском центре ремесленников работают различные мастерские, где любители показывают посетителям свои работы, в частности резьбу по дереву, керамику. Можно увидеть, как шьют изделия из природных материалов - льна и хлопка.
Не забывают в Лудзе и о любителях активного отдыха. Летом - это прогулки на лодках и тур по латгальским озерам, их в Лудзенском районе 150. Зимний отдых также имеет свои особенности.

В частности база отдыха «Конское ржание» предлагает прогулки на лошадях. А гостевой дом «Егленс» - зимние прогулки на санях, запряженных тройкой лошадей. В историческом центре Лудзы на церковном холме неподалеку от часовни Тадеуша расположена 4-метровая статуя Святой Марии, царицы земли Марианской. Эту статую в 1934 году создал местный скульптор Леон Томашевский.

На подножии статуи написано: «Владычица земли и моря, молись за нас». Возможно, молитвы Богородице и оберегают латвийскую Лудзу от бед и неурядиц, а жители, в свою очередь, делают всё возможное, чтобы город процветал.

Переглядів: 889 | Додав: voyager | Теги: город Латвии, Лудза | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Листопад 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
Форма входу
Статистика




6


8
9